読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

インレー湖で田舎暮らし

ミャンマーブログ。国際結婚してインレー湖の田舎町に移住。現地での生活や育児などの日常。

野菜や果物の農薬が気になる!落とす方法を試してみた。

ミャンマーの田舎町に住んでいるhanaです。
田舎って聞くと、野菜が美味しそうなイメージですが。

この地域で野菜を作っている村人は、農薬を使う量が半端ないんです。
理由は単純で、たくさん使った方が虫がこないから。

というわけで、残留農薬を落とす方法を調べてみました。

残留農薬がある野菜や果物を食べ続けると、少しずつ体内に蓄積されていきます。
すぐには影響はでませんが、ガンや身体の不調に繋がる可能性があります。

 

簡単に農薬を落とす方法

①皮をむく・葉を取る
野菜や果物の皮
は、一番外側にあるのでどうしても農薬が残ってしまう部分。
皮のあるものは皮をむく、葉もの野菜であれば上の葉を1枚取るだけで残留農薬はだいぶ変わります。

②水でこすり洗い
野菜や果物の柔らかさに合わせて、スポンジなどでこすり洗いすることでも農薬を落とすことができます。
ものによって、残留農薬を20%~70%に減らすことができます。
f:id:hana0905:20170409133458j:plain

酢水や塩水に漬けて洗う

酢水や塩水に30分~1時間ほど漬けた後、洗い流します。
酢を使う場合は、酢1:水2の割合。
また、時間のない時は塩もみや酢もみを少しするだけでも効果があります。
酢や塩には、野菜に残った農薬やアクを抜く働きがあります。

重曹で洗う

ボウルや鍋にたっぷりの水を入れ、食用の重曹を小さじ1、2杯ほど入れて混ぜます。
つくった重曹水の中に野菜や果物を30秒ほど浸します。
その後丁寧に、水で洗い流します。
食用重曹は、どこにでも掃除に使えて便利です。

パックス重曹F 2kg

パックス重曹F 2kg

 

 

残留農薬除去水を使う

他にも市販されているものでは、ホタテのおくりものが有名です。

いつも水洗いだけで食べていたお野菜…ホタテのおくりものを使ってから、
こんなにも農薬が洗い落とせてなかったのを知ってショック。.

農薬のついた野菜を洗うと、油のようなものが浮いてきます。
ホタテ由来の100%自然素材で作られているので、安心です。

 

残留農薬の多い野菜果物ランキング

参考までに、残留農薬の多い野菜果物のランキングです。
<野菜>
1位 ほうれん草

2位 セロリ
3位 トマト
4位 パプリカ
5位 じゃがいも

<果物>
1位 いちご
2位 ネクタリン
3位 りんご
4位 桃
5位 梨

残留農薬の危険性

さいごに残留農薬の危険性について考えてみたいと思います。
農薬は人間の体にとって害のあるものです。
体内に少しずつ農薬が蓄積していくと、「農薬中毒症状」が起こる場合があります。

めまいや目の充血・痛み
発熱
発疹
のどの渇き
吐き気・嘔吐
倦怠感
などのさまざまな身体の不調が引き起こされます。

また実際に、2000年に農薬使用・摂取による死亡者数は917人もいます。
厚生労働省データ)

私たちの身体は毎日の食べているものからできています。
できるだけ、安心してモノを食べられるように気をつけていきたものですね。

有機・無農薬野菜 10点セット(品目希望可)

有機・無農薬野菜 10点セット(品目希望可)