ミャンマー人のダイエット
ミャンマーではちょいぽちゃが理想とされているので、ここでいうダイエットは、「肥満体系の人がちょいぽちゃを目指す」イメージです。
日本人女子が目指すような、すらっとして細い人はミャンマーでは逆に魅力がないそうです。
食べ物をちゃんと食べれていなくて、ガリガリなのか?と思われます。
ちょっとふくよかでまるい感じがミャンマー人の好みです。
(イメージはこちら)
[ 参考記事 ]
ジンジャーダイエット
うちのスタッフが実践していて、1ヶ月で3キロ減量に成功しました。
体重はそれほどでもないですが、見た目がスッキリしたので健康的で良さそうです。
【方法】
できれば毎日の料理に生姜を使う!
飲み物は、お湯に生姜をすりおろしたものを飲む!(夜が効果的らしい)
日本でも生姜は身体を温めてくれるので、健康にもいいとされていますよね。
脂肪燃焼効果もあるらしく、これから寒い季節にはぴったりかも!
レモンダイエット
これもうちのスタッフが実践しています。
そして、レモンもデトックス効果や疲労回復の効果があるので健康的!
【方法】
レモンをそのままかじる!
酸っぱくて無理な人はレモン水などにしましょう。
要は食後にレモンを摂取すればいいそうです。
モヒンガーダイエット
ミャンマーのソウルフード"モヒンガー"
魚介系のスープに細い米の麺の食べ物。
【方法】
夜の食事はモヒンガーにする。
日本だと、夜は軽くそうめんで済ますというイメージかな。
朝食べる人が多いモヒンガー。これを夜に軽く食べるだけにするといいらしい。
米の麺は軽いかんじがするけど、スープ油っぽくないか?どうなんだろうか…
ごはんダイエット
【方法】
パンや麺は太るから厳禁!
お米はいくら食べても太らない!
日本ではお米は炭水化物なので、ダイエットの敵と言われていますよね。
日本米は ネバネバしていてお腹にモッタリくる感じなので、ダイエットには不向きに思えます。
ミャンマーのお米はタイ米みたいな感じで、お腹にずっしりする感じではなくパラパラしていて軽いので、割と早めに消化される気がします。
もしかして、このパラパラで軽い感じの米は太らないのか?
炭水化物には違いないけれど…
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以上のダイエット方法は、私が発見したミャンマーでは昔から言われているものです。効果は保証しかねますが、ミャンマー人は信じて実践しています。
私も油料理ばっかりのミャンマー料理を食べているから、そろそろ太りそう。
っていうかなんでミャンマー人は油ばっかり食べているのに太らないんだ?
ミャンマーに住むと3食天ぷら食べてるかんじです。
日本の油と違うからかな、ミャンマーでは健康に良さそうなピーナッツ油が主に使われています。
日本で油もの食べるともたれるけど、こっちではそういう不快感ないなー。
だからって食べ過ぎに気をつけなければ。